lupus00 (lupus00) wrote,
lupus00
lupus00

Categories:

Открытая книга-3

Готовясь к суду и читая материалы дела, директор лицея №31 Челябинска Александр Попов не забывает работать. Сегодня  в лицее, в педуниверситете, в ЮУрГУ, в местном Библио-глобусе и институте повышения квалификации учителей начался уже третий по счету фестиваль «Открытая книга».
Попову удается собрать на этот фестиваль цвет современной литературы.Чего только Быков с Прилепиным стоят! Сегодня я сидел между ними на литературном ужине, и они по-писательски щедро обкуривали меня дымом своих сигарет. Вернее, не своих, а стрельнутых у того же Попова… Перекидывались цитатами, вяло пикировались, обсуждали особенности выращивания местных устриц, которые только что свежо и остро запахли морем во льду на блюде. Отдыхали от проведенных лекций, ожидали новых встреч с читателями – и не тратили друг на друга запасы боевого пороху. Которого предостаточно. А рядом – очаровательный факелоносец Евгений Водолазкин, светлоликая Майя Кучерская, сосредоточенный Сергей Беляков. Все номинанты Большой книги. Все рассказчики и чародеи.
Они давали и будут давать завтра открытые уроки в лицее, они читают лекции студентам, они рассказывают о книгах в книжных магазинах. Все это придумал Попов и учительница литературы его лицея Нелли Пащук. И посреди трудов и дней сегодняшнего фестиваля они уже планировали, что будет в следующем году. Захар Прилепин на пресс-конференции сказал, что многие писатели как бы с небольшой обидой уже спрашивают: «А мы когда в Челябинск? У вас там что, мафия?»
Мафия. Педагогически-поэтическая мафия. Крестный отец по кличке Евгеньич. Он опять травит свои байки, и я опять не могу понять, где правда, а где нет. Он опять хулиганит и провоцирует. Он опять весь в придумках и планах. Докуривая с Быковым последние сигареты, они обсуждали поездку в Африку – к Пушкину… В племя, где до сих пор все пишут стихи… Быков живописал в своей широкой манере прелести путешествия на спине слона…  Я хотел бы бежать рядышком и фотографировать эту картину, но моя мудрая АК благоразумно напомнила мне, что там змеи.  Пришлось бронировать дополнительного слона и для меня. Евгеньич сделает – слоном больше, слоном меньше, в чем проблемы?
Была пресс-конференция для местных журналистов. Там мы все пропели гимн этому челябинскому начинанию, уже ставшему традицией. И аккуратно, но внятно сказали: не будет Попова – не будет фестиваля. Весь город, сотни детей, студентов и просто нуждающихся в живом слове людей лишатся этой возможности диалога с теми, кто продолжает думать и писать. «Почему у русских писателей все время хочется спрашивать о судьбах России?»  -- недоумевала на саму себя одна журналистка. «Ну потому что они те немногие в стране, кто за свой базар отвечает», -- сказал ей Захар.
А я сидел на той конференции, над писателями, как единственный не-писатель, подтрунивал,  иногда их страстно защищал – и переписывался при этом с Сахалином, куда успел сосватать Прилепина с Водолазкиным в следующем сентябре. Зараза заразительна.
А еще на этот фест приехала команда школьников и учителей из Екатеринбурга. Четыре часа на автобусе тряслись. Чтоб посидеть на уроках, поспорить о книгах, разбудить мысль…
Сейчас я уже в Москве, а писательский десант продолжает захват челябинской территории. Удачи всем. Евгеньичу особенно.
Tags: важное, литература, общественное, школа
Subscribe

  • Танцуют все

    На сносях номер журнала "Литература" с кодовым названием "Танцуют все!" (Танец и литература; его мы как-то в фб и жж совместно…

  • Тыща триста слов о танго

    Несколько дней назад представители одного питерского танго-издания попросили меня написать для них статью. Я сначала отказался (дел по горло), а…

  • В день рождения

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments