lupus00 (lupus00) wrote,
lupus00
lupus00

Category:

Снять по статье. Без доказательств.

Дорогие и уважаемые все! Начальники разных сортов, которые читают мой фейсбук, что мне доподлинно известно. Журналисты, которые пишут об образовании. Коллеги. Просто сочувствующие.
Я хочу сказать вот что. В городе Нелидово Тверской области сразу после Дня учителя уволен директор школы №4 Сергей Погодин. Без объяснения причин. Как написал он сам в своем фб и как сказано в интервью МК, за то, что постоянно требовал от местной администрации выполнения своих обязательств перед системой образования – и за то, что отказался пойти на выборы от ЕДРА.
Листаю брошюру о школе. Жанр парадный. Но в этой странной брошюре все не по правилам. Две части - правая колонка и левая. Вот наши достижения – а вот наш затопленный грязью двор, вот отсутствие ограды, вот актовый зал с плесенью на стенах. Несмотря на все это – мы берем призы, мы участвуем в разных конкурсах и олимпиадах и побеждаем. Спорт, экология, школьная стенгазета, наука – вот сферы, где мы замечены на федеральном и международном уровне… Послание читается легко – власть, помогай! Мы даем результат – но, черт возьми, давай тоже работай!
Двор, ограда, ремонт – это картинка того, как работает учредитель. Администрация Нелидова. Эти картинки справа. А слева – то, что умудряется в этих условиях делать школа, коллектив, дети, директор.
И вот теперь, после того, как из этих картиночек про лужи директор,, не дождавшись помощи, сделал ролик (посмотрите его обязательно, он короткий, там все сразу понятно)
и показал по ТВ, после того, как он, не стесняясь, пишет обо всем в сети, после того, как он пошел на выборы НЕ ОТ ЕДРА, эти люди, про которых картиночки справа, снимают его с работы.
Те, которые умеют порождать плесень и не могут справиться с лужами, снимают того, кто выводит свою школу с уровня уездного на общероссийский. Потому что он устал под них стелиться.
А родители и учителя встают на его защиту. Они собрали 200 родительских и 49 учительских подписей. Они хотят делать в Нелидово митинг. Они вызвали к себе руководителей администрации.
И и.о. зам главы администрации Э.Н.Кротов сказал: Да, мы сняли его. По статье. Без объяснения причин. Статья есть такая. И по всей стране снимают – по этой статье. А правильно или неправильно – это другой вопрос. Когда же учителя попросили доказательств непрофессионализма директора, он ответил так (цитирую по стенограмме): «А нам не надо доказательства. Зачем доказательства. Мы же ничего не доказываем.»
Понимаете, ИМ не надо доказательств. ОНИ – ничего нам не доказывают. ОНИ вообще не понимают, чего мы тут хотим от НИХ.
А мы хотим одного. В данном конкретном случае: восстановить директора на работе. В более общем: перестать убирать из образования профессионалов на основании их неугодности местной власти.
В Нелидово за директора Сергея Погодина бьются 250 человек. Учителя и родители готовы говорить и давать интервью ( у меня есть контакты - журналисты, ау!) Они написали письма в область и президенту.
Но этого мало. Мало. У нас так уродски устроена жизнь, что пока не обратит внимания федеральный центр, СМИ, пока не подымется шумиха, пока по голове этой местной администрации не начнет стучать более высокая администрация, потому что и ей начинают стучать – у нас ничего не сдвигается.
Когда-то, в эпоху разгула царской цензуры, в эпоху «мрачного семилетия», накануне Крымской катастрофы в стране распространились литературные кружки и салоны. Кто-то из исследователей метко назвал их «легкими, которыми дышало тогда общество». Сейчас эти легкие – наши социальные сети. Их отслеживают. Вспучивания в них – регистрируются властными сейсмографами. Давайте попробуем немножко вздохнуть. Расправить легкие. Чтобы хотя бы попытаться помочь родителям, учителям и детям Нелидова восстановить Сергея Погодина на работе. Чтобы хотя бы в одной точке нашего огромного, забытого богом пространства была нормальная человеческая жизнь.
И чтобы – черт возьми! – МЫ перестали ИМ доказывать, что МЫ не верблюды, когда ОНИ НАС – без доказательств… Просто потому что статья такая…
Tags: важное, главное, общественное, школа, это наше всё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments