lupus00 (lupus00) wrote,
lupus00
lupus00

Category:

Битва за Попова: вести с фронта

Ситуация с челябинским директором Поповым начинает проясняться. Наконец удалось получить от друзей из Челябинска описание событий. Понятно, что это тоже – версия, точка зрения, а не истина в последней инстанции, но все равно важная точка зрения. И вполне правдоподобная версия. Суть ее – ниже. А пока хочу сказать вот что.
Наша система образования устроена так, что выживать в ней, например, директорам школ и не нарушать закон – невозможно. Финансируется образование недостаточно – и нечего закрывать на это глаза. Гласный отъем денег от населения в условиях «бесплатного» образования запрещен  или крайне затруднен – но запретом не уничтожишь «дельту», не залатаешь дыры. Директора вынуждены деньги добывать, и любого из них можно при желании легко прищучить. Дело не в том, что щучат провинившихся – дело в том, что щучат тех, в отношении которых возникло желание. Так что вопрос не в том, провинился Попов или нет – вопрос в том, почему на этот раз он. Тут можно строить разные домыслы, но этими домыслами горю не поможешь.
          «Почему ж горю? – спросит правдолюбец. -- Если Попов взял конверт с деньгами, место ему на нарах. И люди в форме, стоящие на страже закона и не давшие неправедному конверту влиться в общий праведный бюджет школы, молодцы».
Молодцы, никто не спорит. Только вот что эти молодцы не учли: этот конверт, как и многие другие «конверты», именно Попов пускал на общее дело. А не на себя (так бывает, поверьте). У него лично машины – нет, маленькая квартира на первом этаже. А у его лицея – мировая слава. Выпускники, за которыми охотятся работодатели. Их за три копейки не подготовишь. К нему на фестиваль едут лучшие писатели страны – и встречаются с детьми и родителями, весь город на уши своим десантом ставят. И Попов находит на это немаленькие средства. Как? Откуда? У него учителя едут в столицу – учиться и смотреть. А дети летят на олимпиады в разные концы страны. А вы спросите, сколько у нас государство на те олимпиады денег выделило? Оно об одаренных много говорит – а, например, заключительный этап Всероса  в этом году профинансировать… забыло. А это – десятки, если не сотни миллионов рублей.
Попова надо не в тюрьму сажать – а по городам и весям возить и показывать как образец директора, который, не жалуясь и не плача, положив с прибором на все бессовестности и глупости государства, делает дело. Это модельная методика в живом обличье. Это образец здравого смысла среди абсурда.
Помню, мы говорили с ним о школе, о литературе и о… деньгах. И сказал он мне таковы слова: «Я директорам школ говорю: «Ваша настольная книга – «Солдат Швейк»» Там все написано. Изучайте. Без этой книги в наше время директором школы долго не пробыть. А с ней – все понятно и ничего не страшно. Теперь вот, правда, ее не хватать стало. Времена такие. Теперь я еще «В списках не значился» на столе держу. Вот ими двумя и силен”.
И еще такой анекдот со смыслом рассказал: «Мне соседка говорит: «Слушай, а мне придумай че-нибудь, чтоб денег добыть». А че тут думать? Повесь, говорю, на мусоропровод на каждом этаже замок и объявление: «По распоряжению санэпидстанции за номером таким-то держать мусоропровод открытым запрещено. Ключ в такой-то квартире. Стоимость такая-то». Посчитай, сколько тебе надо, раздели и пиши. Мало будет – соседний подъезд окучь. «Не, говорит, это бегать надо, суетиться…» Конечно, надо. А ты думала? Я вот семь дней в неделю работаю без выходных. Зато ни у кого ничего не прошу. И сам себе хозяин И воюю со всеми, потому что в образовании у нас щас – линия фронта, понял? Война у нас. Ты запомнил две книги, которые надо читать каждый день?»
В образовании – война. Это он понимал и понимает хорошо. А на войне как на войне. Только вот что мне интересно: а кто в войсках у Попова? Я вот – лейтенант запаса по военному билету. И под его начальство встал бы в строй не раздумывая…
А теперь – присланное из Челябинска:
«У Попова есть  знакомый. Они вместе росли, жили в одном районе, учились в одной школе.   Пересеклись  однажды на юбилее этой школы,  он поразил всех щедростью угощения, рассказами, какой он крутой и что «от него зависят все блага мира»…  На самом деле, купец средней руки,  «с мелкой душой и жирными пальцами». Он давно приставал к Попову, чтобы тот  устроил падчерицу  в 1-ый класс лингвистического лицея, поскольку по месту жительства они туда не попадают. Обещал оказать материальное содействие – выделить деньги на окна, двери или еще какие нужды,  а он «владелец газет, заводов и пароходов» может о-го-го как помочь!  Директора школ рады любому пожертвованию. Попов отмахивался  от старого знакомого шутками.  Но последние обстоятельства вынудили Александра Евгеньевича обратиться  к нему за помощью.   Дети из физмат лицея, как правило, участвуют одновременно в двух олимпиадах. И на этот раз ребята  должны были лететь сначала во Владивосток на физику, затем в Саров на математику. Нужен был дополнительный сопровождающий, денег катастрофически не хватало.  Попов и попросил у него 15 тыс. на дорогу. Видимо,  пообещал переговорить с коллегой. Не думаем, что Галина Щербакова, директор 93-го лицея, вот так запросто согласилась (если был сговор?) принять эти самые 150000, как отражено в сообщении полицейских начальников.  Человек она чрезвычайно организованный, ответственный, совестливый, талантливый педагог и терять свою репутацию в глазах родителей и детей не будет.  Но, приехав к ней, купец – провокатор кладет на стол ровно 150 тыс. в конверте (из сведений, озвученных в СМИ).  Та не успела рот открыть и глазом моргнуть, притронуться к деньгам, как забегают 8 человек в штатском с кинокамерами, далее по их сценарию. 
После этого «купец» звонит Попову и говорит, что все отлично, якобы они договорились,  а теперь  он хочет с ним встретиться, выпить по стопке, вспомнить юность… Приезжает,  оставляет конверт с деньгами,   потому что он за мир и дружбу и рад помочь талантливым детям.   Не пересчитывая сумму, думая, что там те 15 тыс., А. Е.  оставляет его даже нераскрытым.  Человек в голубой куртке и синих джинсах, по описанию охранника (кстати, он прописал весь этот процесс в форуме – не испугался!) дождавшись представителей из органов, быстро убегает из лицея.   Далее по  Стругацким: на смену серым   приходят черные. Сначала зашли двое, потом еще человек 6-7 с камерой. Все это в проходило в течение нескольких секунд. Думаем скоро появится видеосюжет, как люди в черном пересчитывают купюры в роскошном, с павлинами и дельфинами,  зеркалами из муранского стекла, на самом деле  очень скромном, если не сказать убогом  кабинете директора школы (потому что он вкладывает деньги в мозги, а не в интерьер).
То, что Попов не вор и не взяточник – под этим подпишется каждый в лицее и за его пределами. За всю свою жизнь он ничего не скопил, как жил в двухкомнатной квартире с советских времен, так и живет. Одна квартира, одна жена, одна дочь, одна внучка  и одно огромное детище – лицей,  и еще безмерное уважение учеников и их родителей, коих   «тьмы, и тьмы, и тьмы…»  Сюда он вкладывал все свои силы и средства. Его неимоверным трудом, умением сопротивляться неразумностям и мерзостям,  сверхчеловеческими усилиями создан коллектив единомышленников, творческих людей, отдающих душу детям. И стоит лицей, как Брестская крепость, не сдаваясь врагу. Попова поддерживают все здравомыслящие люди, стоит только взглянуть на форум после публикации «чрезвычайного сообщения»  УМВД Челябинской области. На портале 74.ru за 11 и 12 апреля их  уже перевалило не за одну тысячу. Откликнулся и региональный министр образования, выразив свое сомнение по поводу этого происшествия».



 
Tags: важное, общественное, школа
Subscribe

  • Обращение членов ОС МОН

    Группа членов ОС МОН подписала обращение к руководителям Свердловской области в связи с увольнением директора школы №26 г.Волчанска Сергея Воронина.…

  • Как составлять программу по литературе

    Сейчас в связи с возвратом со следующего учебного года выпускного сочинения периодически вспыхивает дискуссия о том, каким это сочинение должно…

  • Хм

    Во куда я попал http://www.colta.ru/articles/specials/1274#about Хоть и в дополнительный список, но все равно бодрит :) Учителей там, кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments