lupus00 (lupus00) wrote,
lupus00
lupus00

Categories:

Танго глазами дилетанта: кое-что о гендерности и танго

Некоторых из тех, которые никак не научатся танцевать, тянет на дилетантские рассуждения. Некоторые из этих некоторых эти рассуждения записывают. Из этих же некоторых некоторые еще и дают их читать другим. Идиотизм в кубе. Новая нозологическая единица.



Танго, как известно, – гендерный танец. Не в смысле, что его танцуют мужчина и женщина, что и так ясно, а в смысле, что он предлагает танцующим модель гендерности. Вставая в танговское объятие, ты как бы подписываешься на то, что модели этой следуешь.

Эта модель – штука сложная. Она может быть желанна. Она может тебя ломать. Она может стать вызовом для твоего дотанговского представления о мужском и женском и о твоем собственном положении на гендерной оси. И вызовом очень серьезным. Одним, чтоб играть гендерную роль в танго, не надо менять в себе почти ничего, другим приходится переделывать в себе почти все.

Занимаясь этой переделкой, важно не вообразить себе ложную модель гендерности. Не знаю, что там происходит у женщин, но у мужчин есть, например, такой стереотип: мужчина-мачо. С мечом-мачете. Который легко и просто прорубает себе дорогу сквозь непроходимые заросли жизни. Всех мочит и чморит.  И вот если у тебя нет мачете, то ты не мачо. А если ты не мачо, ты никто. Потому что твоя гендерная половина жаждет мачо. А не мачо не жаждет.

И вот мужчина, пришедший в танго, начинает расковыривать в себе мачизм. Интересно поговорить о том, как именно и что он под этим понимает конкретно, – но сейчас о другом. О том, насколько движение по направлению к мачо поможет ему в овладении гендерной моделью.  И что такое вообще «овладеть» этой моделью.

На мой вкус, это уметь относиться к гендерности легко, понимая ее относительность. Играть в гендерность, Уметь преодолевать шаблон гендерности, которым жестко нагружает тебя танго. Освоить его, примерить на себя—и быть способным выйти из него. Освоить и отставить, примерить и снять. При необходимости. Не ты для модели, а она для тебя. Став другим, остаться собой.

Кайф не в том, например, чтобы в танго вести (мужское) или вестись (женское). Мужчине – мужское, женщине – женское, это и так понятно. Кайф в том, чтоб делать больше. Ведя – вестись, следуя – предлагать. Например, по мне, быть мужчиной в танго, вести – не значит быть жестким и однозначным, безапелляционным. Это не значит навязывать свое настроение и единственно его воплощать в танец. Скорее предлагать, делиться, но при этом слушать и слышать. Потому что тебе самому может быть неожиданно предложен выход за пределы своей программы, за пределы себя. Человек часто устает быть в кругу себя и ждет этой точки опоры вовне, этой распахивающейся внезапно дверцы, которая позволит выйти наружу. В том числе и для того, чтобы обозреть по-новому весь мир в целом и самого себя в частности. Другой человек, партнер дан нам (в танго – на очень короткое время) для того, чтобы получить шанс на другую точку зрения, на новый обзор. Другой человек может предложить нечто такое, что не входит в нашу парадигму, не видно в наше внутреннее окошечко здесь и сейчас.

Мы все сидим внутри себя самих, как в танках, мир видится нам сквозь узкую амбразуру. У всех амбразуры разные, но они есть. Посмотреть на мир сквозь амбразуру другого – это добавить ее к своей, то есть хоть чуть-чуть, но расширить пространство видения. Для этого надо воспринять согласившегося разделить с тобой кусочек жизни человека как данный тебе миром шанс. Надо попытаться услышать его так же честно и четко, как объяснить себя. Потому что и ты – его шанс. 

Шаблонная гендерность тупа и глуха. Ей надо смеяться в лицо, ее надо дразнить. Она как тугой воротничок, как зажиревший затылок, как негнущийся позвоночник, заплывшая поясница. Она забыла о том, что такое гибкость и радость. Где есть она, там нет танца.

Впрочем, сейчас глубокая ночь, и возможно, все это лишь плод усталого сознания.



Tags: танго
Subscribe

  • Обращение членов ОС МОН

    Группа членов ОС МОН подписала обращение к руководителям Свердловской области в связи с увольнением директора школы №26 г.Волчанска Сергея Воронина.…

  • Как составлять программу по литературе

    Сейчас в связи с возвратом со следующего учебного года выпускного сочинения периодически вспыхивает дискуссия о том, каким это сочинение должно…

  • Хм

    Во куда я попал http://www.colta.ru/articles/specials/1274#about Хоть и в дополнительный список, но все равно бодрит :) Учителей там, кажется,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments